湖北三支一扶考试

2019湖北三支一扶考试内容-行测:假言命题逆否命题作用

湖北中公教育 2019-04-30 10:54:15 中公微信公众号在线咨询

【导语】在湖北三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?湖北中公三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。

在公务员考试行测中,假言命题是必然性推理里面必考命题。原因一它属于复言命题中,有条件关系的一类命题,相对于联言和选言命题,它的题干复杂性要高一点;二是它不仅能考假言命题本身的知识点,也能在其中考察联言、选言命题的知识点。所以,就假言命题这个题型而言,它可易可难。接下来,中公教育专家来给大家梳理一下假言命题的逆否命题,在考试中如何更快速运用。

一、正向筛选

在做假言命题这一类题目时,我们会先看题干问法,根据问法确定考点,一般涉及到真推假,假推真的,考点就是在矛盾以及矛盾真假话这里。当问法问到“真推真“,或是"除了哪项,均为真",这样的问法时,这时,这道题目就会涉及到假言命题的逆否命题。对于逆否命题有一条非常重要的性质:原命题与逆否命题是等价关系。因此,当题干问题问到"题干为真,选项哪个为真",就说明这道题目在考查假言命题的逆否命题。因为只有逆否命题与原命题是等价关系。所以这时,我们只需要在选项当中去找到题干的原命题或是它的逆否命题即可。

二、反向排除

在假言命题考试过程中,遇到有一些难题,就是在题干分析的时候,可能部分同学不能快速找到充分必要条件,所以在题干分析时,已经遇到了障碍。这种时候,我们可以尝试从选项入手,反向分析。因为当题干问法是"除了哪项,均为真"时,那说明在四个选项中,有三个选项推理出来的形式是一样的,有一个推理出来与其他三个不一样。也就是说,这三个或者是题干的原命题,或者是题干的逆否命题。那么剩下那一个,也就是题干问的答案。这种就是在题干我们没有办法快速确定充分必要条件关系的时候,通过选项,去反推题干的充分必要条件是哪些,或者他考查的是哪个条件关系。

例题:老王对老李说:“除非你能在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”

以下哪项判断的含义与上述判断不同。

A.只有老李今天按照合同的要去支付货款,老王才不会将他告上法庭。

B.如果老李今天按照合同的要去支付货款,那么老王不会将他告上法庭。

C.如果老李今天不按照合同的要去支付货款,那么老王会将他告上法庭。

D.如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款。

就这道例题而言,题干的推出关系很明显。就是“除非···否则”的关系。按照我们所学的推理规则,否一推一,题干我们可以得到"不上法庭→按照合同",或是它的逆否命题"不按照合同→上法庭"(这两个关系为逆否命题,等价关系)从而在去看选项。A:不上法庭→按照合同。B:按照合同→不上法庭。C:不按照合同→上法庭。D:不上法庭→按合同。对比选项,发现只有B选项跟题干的推出关系不一样。其他几个均为原命题或是逆否命题。

这是其一的方法。其二就是我们可以通过选项直接排除。如果这道题目,题干不确定推出关系,但是能确定它考察的就是假言命题原命题与逆否命题的关系。那么,我们可以直接把选项进行翻译。翻译后发现ACD三个选项的推出关系直接是原命题与逆否命题的关系,只有B不一样,所以,由此可以得知,B不是我们与题干等价的推出关系。这就是在我们不确定题干的推出关系,但能确定选项的推出关系时,用选项来确定题干的推出关系应该是怎么样的。


分享到:

 热门活动

2019湖北中公烟草暑期导学班
2019湖北中公烟草暑期导学班
2019湖北中公烟草暑期导学班
2019湖北中公烟草暑期导学班

三支一扶<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 准考证打印 考务安排 成绩查询 资格复审 面试名单 录用公示 政策待遇 考试快讯

报考指导

阅读资料

行测 申论 公共基础知识 面试 时政热点

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

湖北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

医疗卫生

银行

农信社

国企

选调生

招警

公选/遴选

军人考试

村官

政法干警

三支一扶

在职硕士

教师资格

特岗教师

社区工作者

公益岗

专升本

LEBO真人酒店_LEBO真人平台_LEBO真人娱乐 魔都| 罗生门| 袁泉| 越光宝盒| pm2.5| 黄子韬| 黄子韬| 凤凰男| 放牛班的春天| 越光宝盒|