湖北三支一扶考试

2019湖北三支一扶考试试题模拟-申论:让廉洁成为一种生活方式

湖北中公教育 2019-04-11 14:22:51 中公微信公众号在线咨询

【导语】湖北三支一扶考试中,申论是?嫉哪谌,因此湖北中公三支一扶考试网为考生精心准备了申论等各种试题,每天更新,助力大家参考复习,帮助考生轻松备战三支一扶考试。

【模拟题目】

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏?硪环,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?这是习近平总书记在《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》等文中引用的一句话。

请根据对这句话的理解,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇800字左右的文章。

要求:中心明确,内容充实,结构完整,论述有力,有说服力。1000字左右。

【参考例文】

让廉洁成为一种生活方式

匡正选人用人风气,实现政风清新、吏治清明,是从源头上治理和预防腐败的根本之策。在全社会范围内大力倡导和弘扬廉洁文化,让廉洁成为一种潮流、一种风习、一种生活方式、一种精神追求。廉洁文化是指在社会群体中,由政府倡导的与主流文化相适应的价值观、道德观以及相应的行为模式。具体来说,就是在经济、政治、文化与社会生活中,遵守公认的社会规范,在社会群体中逐渐被认同、被普遍化的以廉洁为导向的认知模式与行为模式。

廉洁文化作为一种社会文化体系,它在抵制腐败观念、遏制腐败行为方面有着极其重要的社会功能。“物必自腐,而后虫生。”各种消极腐败现象,与党的宗旨水火不容。加强廉洁文化建设有利于拒腐倡廉观念的形成,有利于遏制腐败风气的蔓延,有利于控制腐败行为的发生。

以廉政文化建设带动廉洁文化的发展。与个人相比,组织的力量是强大的。因此,在廉洁文化建设中,廉政文化建设是重中之重。加强廉政文化建设,重要的是要文化规范和政治规范双管齐下,形成一整套对公共权力的监督制约机制。要把廉政文化建设纳入反腐败源头治理总体规划,建立测评体系,不断完善措施,加强制度建设,加大惩处力度,优化从政环境,为推行廉政文化创造良好社会氛围。

注重发展面对社会大众的廉洁文化,普遍提高公民的思想道德水准。要创作为大众所喜闻乐见的优秀文化艺术作品,充分利用教育功用较为有效的电视、报刊、网络等大众媒体,发展社会廉洁文化,增强反腐倡廉教育的辐射力和渗透力,营造廉政的优良文化环境。要让廉洁文化进家庭、进社区、进单位、进学校,从每个家庭做起,筑牢拒腐防变的社会文化基础。

加大对青少年的廉洁文化教育力度。孩子是一张白纸,今后的生活如何描绘,主要看家长和社会的教育。因此,廉洁文化建设要从青少年抓起。要发挥课堂主渠道的作用,加大廉洁文化教育力度。要利用好第二课堂,开展好社会实践活动,增强学生学习廉洁文化的自觉性。同时,要创造一个德育教育的良好社会环境和家庭环境,逐步形成“学校、家庭、社会三位一体”的廉洁文化教育体系。

廉洁文化的建设是一个系统工程,需要全社会的共同努力。政府应该把廉洁文化作为政府执政和社会发展的一项长期性工程来抓,使廉洁意识内化为思想准则和道德准绳,外化为倡导廉洁的自觉实践。国家有责任、有义务大力倡导和弘扬廉洁文化,让廉洁成为一种潮流、一种风习、一种生活方式、一种精神追求。

分享到:

 热门活动

2019湖北中公烟草暑期导学班
2019湖北中公烟草暑期导学班
2019湖北中公烟草暑期导学班
2019湖北中公烟草暑期导学班

三支一扶<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 准考证打印 考务安排 成绩查询 资格复审 面试名单 录用公示 政策待遇 考试快讯

报考指导

阅读资料

行测 申论 公共基础知识 面试 时政热点

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

湖北公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

医疗卫生

银行

农信社

国企

选调生

招警

公选/遴选

军人考试

村官

政法干警

三支一扶

在职硕士

教师资格

特岗教师

社区工作者

公益岗

专升本

LEBO真人酒店_LEBO真人平台_LEBO真人娱乐 体操队无金收官| 三毛流浪记| 林允儿| 杨幂| 高圆圆探班赵又廷| 孤岛惊魂| 留守儿童| 上海堡垒| 凤凰男| 孤岛惊魂|